Kommunion

Was tun, wenn ... mein Kind zur Erstkommunion gehen soll?

Kommunionvorbereitung 2022

Anmeldung zur Vorbereitung 2022

Die Umstellungen in unserem Pastoralteam mit allen nötigen Planungen haben uns bislang noch so in Anspruch genommen, dass diese erste Kontaktaufnahme später als angekündigt erfolgte. Wir bitten um Ihr Verständnis. Alle die bis zum 15.12.21 keinen Brief zur Erstkommunionvorbereitung erhalten haben, können das untenstehende Anmeldeformular ausfüllen und bis möglichst 22.12.21 an Gemeindereferentin Elfriede Hautz mit einer Kopie der Taufurkunde des Kindes per Post oder email zusenden:

Elfriede Hautz, Gemeindereferentin
55424 Münster-Sarmsheim
email:elfriede.hautz@bgv-trier.de

Datei Anmeldeformular Erstkommunion 2022
Datei, 23 kB

Informationen und Termine in der Erstkommunionvorbereitung

Elternabend
Ein erster Elternabend ist für den 05.01. Januar, 20.00 Uhr in der Kirche in Waldalgesheim geplant, oder alternativ für alle die sich dann lieber nicht in Präsenz treffen wollen online am 06. Januar ebenfalls um 20.00 Uhr. Sie können sich  jeweils zu einem der Termine anmelden. Für den Online-Elternabend erhalten Sie dann entsprechend einen Link.

Geplante Elemente in der Kommunionvorrbereitung

Kleine Gottesdienste und Familienmessen
Von Februar bis April finden regelmäßige Gottesdienste in zwei unterschiedlichen Formaten statt:
Kleine Gottesdienste (Wortgottesdienste)
Diese Gottesdienste führen in die grundlegenden Rituale im Gottesdienst ein, wie das gemeinsame Gebet, Singen, das Hören von Gottes Wort (biblische Texte) und das Nachdenken darüber. Sie machen auf einfache Weise mit der Feier des Gottesdienstes und dem Kirchenraum vertraut. Insgesamt wird es zehn Kleine Gottesdienste geben. Diese Gottesdienste hält Frau Hautz.
Familienmessen (Gottesdienste mit Wandlung von Brot und Wein)
In der Zeit von Februar bis April sind vier Familienmessen geplant, die Pfarrer Weber hält. Hier erleben die Kinder die Wandlung von Brot und Wein am Altar, so wie wir es auch bei der Erstkommunion feiern werden.
Über die dann geltenden Voraussetzungen zur Feier von Gottesdiensten werden wir entsprechend informieren.
Termine Kleine Gottesedienst
Sonntag, 06.02.22 14.30 und 15.30 Uhr Katholische Kirche Waldalgesheim
Sonntag, 20.02.22 14.30 und 15.30 Uhr Katholische Kirche Stromberg

Sonntag, 06.03.22 14.30 und 15.30 Uhr Katholische Kirche Münster-Sarmsheim
Sonntag, 20.03.22, 14.30 und 15.30 Uhr Katholische Kirche Weiler

Sonntag, 10.04.22, 14.30 und 15.30 Uhr Katholische Kirche Waldalgesheim

Termine Familienmessen
Dienstag, 15.02.22, 18.00 Uhr Katholische Kirche Waldalgesheim
Dienstag, 08.03.22, 18.00 Uhr Katholische Kirche Waldalgesheim
Montag 21.03.22, 18.00 Uhr Katholische Kirche Waldalgesheim
Donnerstag, 21.04.22, 18.00 Uhr Katholische Kirche Waldalgesheim

Gruppentreffen

Gruppentreffen können unter der Einhaltung der Hygienemaßnahmen des Bistums Trier stattfinden. Dort wo Eltern (vielleicht aber auch Groß bereit sind, diese Gruppen zu übernehmen, können zusätzlich zu den Gottesdiensten im Februar, März und April jeweils zwei Gruppentreffen stattfinden. Eine Vorbereitung darauf findet mit Gemeindereferentin Elfriede Hautz für interessierte Eltern im Vorfeld statt. Wir freuen uns auf viele Eltern, die mitmachen, um den Kindern auch die Gemeinschaft in der kleinen Gruppe zu ermöglichen. Auf der oben eingestelleten Anmeldung können Sie Ihre Bereitschaft dazu eintragen.

Erstkommunionfeiern

Ein kleines bisschen mussten wir  gegenüber den ersten Überlegungen nachsteuern.

Wir möchten die Kommunionfeiern im Mai mit Ihren Kindern und Ihnen feiern. Vorgesehen sind folgende Termine, die wir hoffentlich einhalten können:
08. Mai: 10.30 Uhr Erstkommunion für Münster-Sarmsheim; 14.00 Erstkommunion für Bingerbrück
14. Mai: 14.00 Uhr Erstkommunion für Stromberg (Warmsroth, Roth) und Daxweiler
15. Mai: 14.00 Uhr Erstkommunion für Seibersbach und Dörrebach
21. Mai: 14.00 Uhr Erstkommunion für Waldalgesheim (Genheim
22. Mai: 14.00 Uhr Erstkommunion für Weiler
Auch hier ist die Anzahl der möglichen Gäste abhängig von den dann geltenden Bestimmungen.

In allen Fragen bezüglich der Erstkommunionvorbereitung können Sie sich wenden an:

Elfriede Hautz, Gemeindereferentin
55424 Münster-Sarmsheim