Kommunion

Was tun, wenn ... mein Kind zur Erstkommunion gehen soll?

Kommunionvorbereitung 2023

Anmeldung zur Vorbereitung 2023

Im Herbst erhalten alle Familien mit Kindern ab dem 3. Schuljahr in der Regel eine persönliche Einladung von uns. Alle, die bis zum November 2022 keinen Brief zur Erstkommunionvorbereitung erhalten haben, können das untenstehende Anmeldeformular ausfüllen und möglichst umgehend an Gemeindereferentin Elfriede Hautz mit einer Kopie der Taufurkunde des Kindes per Post oder email zusenden. Sollte ihr Kind noch nicht getauft sein, kann die Taufe innerhalb der Vorbereitung auf die Erstkommunion stattfinden.

Elfriede Hautz, Gemeindereferentin
55424 Münster-Sarmsheim
email:elfriede.hautz@bgv-trier.de

Datei Anmeldeformular Erstkommunion 2023
Datei, 17 kB

Informationen und Termine in der Erstkommunionvorbereitung

Elternabend
Mit der persönlichen Einladung zur Anmeldung ihres Kindes erhalten Sie auch die Einladung zum ersten Elternabend. Den genauen Termin werden wir auch hier demnächst veröffentlichen.

Geplante Elemente in der Kommunionvorbereitung

Kleine Gottesdienste und Familienmessen
Von Januarbis April finden regelmäßige Gottesdienste in zwei unterschiedlichen Formaten statt:
Kleine Gottesdienste (Wortgottesdienste)
Diese Gottesdienste führen in die grundlegenden Rituale im Gottesdienst ein, wie das gemeinsame Gebet, Singen, das Hören von Gottes Wort (biblische Texte) und das Nachdenken darüber. Sie machen auf einfache Weise mit der Feier des Gottesdienstes und dem Kirchenraum vertraut.
Diese Gottesdienste finden für alle Kinder und Familien zentral in der katholischen Kirche in Waldalgesheim statt.
Termine für die Kleinen Gottesdienste:
Sonntag, 15. Januar 2023, 14.00 Uhr
Sonntag, 12. Februar 2023, 14.00 Uhr
Mittwoch, 22. Februar 2023, 18.00 Uhr (Aschermittwoch)
Sonntag, 05. März 2023, 14.00 Uhr
Sonntag, 02. April 2023, 10.00 Uhr (Palmsonntag)

Familienmessen (Gottesdienste mit Wandlung von Brot und Wein)
Hier erleben die Kinder und ihre Familien neben dem gemeinamen Gebet, dem Singen und den biblischen Texten auch die Wandlung von Brot und Wein am Altar, so wie wir es dann bei der Erstkommunion feiern werden.
Diese Gottesdienste finden ebenfalls für alle immer in der katholischen Kirche in Waldalgesheim statt.
Termine für die Familienmessen:
Dienstag, 24. Januar 2023, 18.00 Uhr
Dienstag, 07. Februar 2023, 18.00 Uhr
Dienstag, 14. März 2023, 18.00 Uhr
Montag, 27. März 2023, 18.00 Uhr (bitte den veränderten Wochentag beachten!)

Gruppentreffen
Dort wo Eltern (vielleicht aber auch Großeltern oder andere) bereit sind, diese Gruppen zu übernehmen, können zusätzlich zu den Gottesdiensten insgesamt sechs bis sieben Gruppentreffen stattfinden. Die Grundzüge der Vorbereitung und die Gruppentreffen können Sie in der unter diesem Abschnitt aufgeführten Datei nachlesen. Eine Vorbereitung darauf findet mit Gemeindereferentin Elfriede Hautz für alle Interessierten  im Vorfeld statt. Wir freuen uns auf viele, die mitmachen, um den Kindern auch die Gemeinschaft in der kleinen Gruppe zu ermöglichen. Auf der oben eingestelleten Anmeldung können Sie Ihre Bereitschaft dazu eintragen.
Dazu noch eine wichtige Information:
Bitte beachten Sie das dafür im Zuge der Präventionsarbeit im Bistum Trier inzwischen, wie auch in den meisten Vereinen und Gruppen, die mit Kindern arbeiten, ein erweitertes Führungszeugnis erforderlich ist. Die Kosten dafür, werden Ihnen erstattet. Für die zukünftigen Gruppenbegleiter*innen wird innerhalb der Vorbereitung auf die Katechesen auch eine entprechende Schulung stattfinden. Informationen dazu finden Sie hier: Instituionelles Schutzkonzept

Datei Einfach Erstkommunion feiern - Handreichung für Katechet*innen
Datei, 588 kB

Erstkommunionfeiern 2023

An zwei Wochenenden werden wir in sechs Gottesdiensten mit den Kindern die Erstkommunion feiern:

Samstag, 22. April 2023: 14.00 Uhr in Stromberg (für die Kinder aus Stromberg, Warmsroth, Roth und Daxweiler)

Sonntag, 23. April 2023: 10.30 Uhr Weiler,  14.00 Uhr Münster-Sarmsheim

Samstag, 29. April 2023: 14.00 Uhr, in Seibersbach (für die Kinder aus Dörrebach und Seibersbach)

Sonntag, 30. April 2023: 10.30 Uhr Waldalgesheim, 14.00 Uhr Bingerbrück

Weitere Fragen?

In allen Fragen bezüglich der Erstkommunionvorbereitung können Sie sich wenden an: