Synode - war da noch was?

Aktuelle Informationen zu den weiteren Schritten

Synode ist nicht abgesagt

2019 standen wir in den Startlöchern für die Pfarrei der Zukunft Bad Kreuznach.
Die Intervention zum Umsetzungsgesetz aus Rom stoppte zunächst alle weiteren Schritte. Neue Planungen wurden nötig.
Die Umsetzung der Diözesansynode im Bistum Trier geht nun weiter. Anders als ursprünglich geplant, langsamer, dafür gründlicher.
Das Bistum hat sich von der Bildung einer einzigen Pfarrei der Zukunft aus den sechs Pfarreiengemeinschaften unseres Dekanates verabschiedet. Das Netzwerk vieler “Orte von Kirche” soll anders geknüpft werden.

Ansehen Zielperspektive
Ansehen Warum Fusionen und pastoraler Raum?
Ansehen Was ist zu tun? Aufgabe der Gremien vor Ort

Ergebnisse der Sondierungsphase in unserer Pfarreiengemeinschaft

In zwei gemeinsamen Treffen am 19.04. und 20.04. sowie am 10. Mai und 11. Mai 2021 trafen sich jeweils alle Verwaltungsräte und Pfarrgemeinderäte, um ihre Voten zur Fusion der Pfarreien, den Wahlen im November 2021 und zur Errichtung des Pastoralen Raumes abzugeben und zu besprechen.

Die örtlichen VR und PGR haben sich zwischen diesen Treffen jeweils miteinander vor Ort beraten. Folgende Ergebnisse wurden fest gehalten:

Ansehen Fusion der Pfarreien
Ansehen Greminewahlen im November 2021
Ansehen Errichtung des Pastoralen Raumes

Was kommt nun?

Wir erwarten weitere Konkretionen bezüglich des Pastoralen Raumes und anderer offener Fragen in den kommenden Wochen und werden hierzu auf unserer Homepage auf dem Laufenden halten. Im Juni werden alle Pfarreiengemeinschaften im Dekanat ihre Beratungen abgeschlossen haben und die nächsten Schritte auf dem Weg zum Pastoralen Raum können miteinander geplant werden.

Ein herzlicher Dank gilt allen Frauen und Männern unserer Pfarrgemeinde- und Verwaltungsräte, die nach dem langen Warten auf die Fortsetzung der Synodenumsetzung mit viel Engagement in den Beratungen einen gemeinsamen Ausblick für unsere Pfarreiengemeinschaft gefunden haben. In dieser Solidarität werden wir auch die nächsten gemeinsamen Schritte gehen.

Stand der Beratungen im ganzen Dekanat Bad Kreuznach

Mit Padlet erstellt