Kommunion

Was tun, wenn ... mein Kind zur Erstkommunion gehen soll?

In unserer Pfarreiengemeinschaft werden die Kinder des dritten Schuljahres jeweils im Herbst zur Kommunionvorbereitung eingeladen. An einem ersten Elternabend werden die Termine für die Erstkommunionfeier besprochen und Katecheten/-innen für die Treffen der Kleingruppen in der Vorbereitungszeit gesucht. Wir freuen uns über jede und jeden, der/die Kindergruppen (6- 7 Treffen) leiten möchte. Hierzu sind nicht nur die Eltern herzlich eingeladen.

Die Vorbereitung beginnt mit einem Kinder- und Familiengottesdienst für alle Kommunionkinder und ihre Familien aus der ganzen Pfarreiengemeinschaft. Diese Gottesdienste finden begleitend jeden Monat in der Vorbereitungszeit in unserer Pfarreiengemeinschaft statt und vertiefen die Inhalte der Gruppentreffen.

Im Advent treffen wir uns mit  unseren Priestern zu einem Versöhnungsnachmittag mit der Möglichkeit zur Beichte und beginnen im Januar mit den Treffen in den Kleingruppen.
Hier können Sie sich über das Gesamtkonzept ausführlicher informieren: Einfach Erstkommunion feiern Leitfaden

Sollte Ihr Kind im dritten Schuljahr sein, aber keine Einladung zur Kommunionvorbereitung erhalten haben, wenden Sie sich bitte ans Pfarrbüro. Wenn Sie Ihr Kind schon früher als im dritten Schuljahr zur Kommunion mitnehmen wollen, ist das möglich. Wir bitten Sie aber, das Thema vorab mit der zuständigen Gemeindereferentin Frau Elfriede Hautz zu besprechen. Ebenso bitten wir Sie, mit Frau Hautz Kontakt aufzunehmen, wenn ihr Kind nicht getauft ist, aber gerne zur Kommunion gehen möchte. Innerhalb der Vorbereitung auf die Erstkommunion kann ihr Kind auch auf die Taufe vorbereitet werden und mit seinen Freunden und Freundinnen die Erstkommunion feiern.

Eine gemeinsame Eucharistiefeier aller Kinder und Familien der Pfarreiengemeinschaft ca. zwei Wochen nach den letzten Erstkommuniongottesdiensten ermöglicht einen dankbaren Rückblick auf die Zeit der Erstkommunionvorbereitung und darf auch ein Ausblick für den weiteren Lebensweg im Glauben sein.

Gemeindereferentin Elfriede Hautz ist erreichbar unter folgenden Kontaktdaten: Tel: 06721/9899429; e-mail: E.Hautz@pfarreien.com

Termine der Erstkommunion 2019

Sonntag, 05. Mai 2019: Dörrebach-Seibersbach
Sonntag, 12. Mai 2019: Bingerbrück, Münster-Sarmsheim
Sonntag, 19. Mai 2019: Waldalgesheim, Weiler
Sonntag, 26. Mai 2019: Stromberg und Daxweiler

Alle Gottesdienste zur Erstkommunion finden jeweils um 10.00 Uhr statt.

Erstkommunion 2020

Derzeit können wir leider noch keine Termine für die Erstkommunion im Jahr 2020 veröffentlichen. Am 01.01.2020 wird die Pfarrei der Zukunft Bad Kreuznach errichtet, zu der auch die Orte in unserer jetzigen Pfarreiengemeinschaft gehören. Eine Steuerungsgruppe hat die Aufgabe übernommen, sich um gute Übergangsregelungen zu kümmern und dabei auch die Frage der Erstkommunionfeiern in den Blick zu nehmen. Sobald die Frage geklärt ist, werden wir hier die Termine bekannt geben.

Pfarrbrief

Hier finden Sie den aktuellen Pfarrbrief mit Informationen zu den Gottesdiensten sowie Mitteilungen und Termine aus den Pfarrgemeinden.