Was tun wenn … ich gefirmt werden möchte?

Die Taufe ist die erste Station auf unserem Glaubensweg.
Die Firmung soll uns im Glauben stärken und unsere Gottesbeziehung und unsere Zugehörigkeit zur katholischen Kirche festigen. Sie ist ein öffentliches Bekenntnis für unseren Glauben. Zugleich wird der Geist Gottes zugesagt, der uns sendet, damit wir in unserer Welt zu mehr Liebe und Solidarität unter den Menschen beitragen.
Die Kommunion hält uns in Verbindung mit Christus und der Kirche.

Regulär wird alle zwei Jahre die Firmung durch einen Vertreter des Bistums (in der Regel durch unseren Weihbischof Jörg Michael Peters) im ganzen Dekanat Bad Kreuznach und somit auch in unserer Pfarreiengemeinschaft Rupertsberg gespendet. Bei großen Jahrgängen auch jedes Jahr.

Eingeladen sind Jugendliche zwischen 14 und 15 Jahren, die sich bereit erklären, an der Firmvorbereitung teilzunehmen. In Kleingruppen treffen sie sich mit Firmbegleitern.  Dabei geht es in Gespräch und auf kreative Weise darum, was im eigenen Leben zählt, um christlichen Glauben und um Kirche. Daneben finden Treffen mit allen Firmbewerberinnen und Firmbewerbern statt.

Firmung 2019

Im Jahr 2019 findet die Firmung am Freitag, den 07.06.2019 mit Weihbischof Jörg Peters aus Trier statt. Wir feiern den Firmgottesdienst in der Kirche St. Dionysius Waldalgesheim. Eingeladen sind die Jugendlichen, die 2013 zur Erstkommunion gegangen oder älter sind.

Die Jugendlichen des entsprechenden Jahrgangs wurden persönlich angeschrieben und zur Vorbereitung eingeladen. Die Anmeldung zur Firmvorbereitung ist möglich bis Montag, den 12.11.2018.

Ansprechpartner für die Firmung ist Pfarrer Markus Watrinet.
Sie erreichen ihn unter:
Tel. 06721 – 976381
Fax. 06721 – 995111
m.watrinet@pfarreien.com

Firmung für Erwachsene

Sollten Sie in Ihrer Jugendzeit nicht gefirmt worden sein und möchten dies aber gerne jetzt nachholen, melden Sie sich bitte in unserem Pfarrbüro:
Telefon: 06721-43093 Fax: 06721-995111
pfarramt@pfarreien.com
Oder sprechen Sie mit Pfarrer Markus Watrinet, Tel. 06721 – 976381.

Miteinander finden wir eine passende Lösung.

Im Dekanat Bad Kreuznach werden immer wieder Kurse zur Tauf- und Firmvorbereitung für Erwachsene angeboten. In einer Katechumenatsgruppe können Interessierte den christlichen Glauben und das Leben als Christ kennenlernen und sich auf die Taufe und/oder Firmung vorbereiten.

Informationen und Kontakt über Pfarrer Markus Watrinet, Tel. 06721 – 976381.

Pfarrbrief

Hier finden Sie den aktuellen Pfarrbrief mit Informationen zu den Gottesdiensten sowie Mitteilungen und Termine aus den Pfarrgemeinden.