Rat der der Pfarrei

Kandidat*innen gesucht

Am 15.11.19 kommen alle derzeitigen Mitglieder der Gremien im Dekanat Bad Kreuznach zusammen, um den ersten Rat der Pfarrei zu wählen.
Aufgrund der Stellungnahme des Katholikenrates und der Rückmeldungen aus der Anhörung hat die Bistumsleitung den Entwurf für ein verändertes Rätesystem vorgelegt. Zwar soll es weiterhin einen Rat der Pfarrei geben, jedoch mit zwei eigenständigen Kammern. Pastoral- und Vermögenskammer können so themenspezifischer arbeiten; gleichzeitig gibt es jedoch gemeinsame Aufgaben für den Rat wie die Schwerpunktsetzung für das seelsorgliche und kirchliche Handeln in der Pfarrei, Haushaltsplanung und übergeordnete Vermögensverwaltung oder die Wahl der ehrenamtlichen Mitglieder im Leitungsteam. Der Vorsitz in der Pastoralkammer ist bei einem Laien, der Vorsitz der Vermögenskammer beim Pfarrer im Leitungsteam angesiedelt. Den Vorsitz des Rates der Pfarrei soll der/die Vorsitzende der Pastoralkammer führen.Folgende Aufgaben sind in den beiden Kammern angesiedelt:

Der Rat der Pfarrei

• beschließt einen Haushaltsplan für jedes Haushaltsjahr und stellt den Jahresabschluss fest.
  • verwaltet mit dem Leitungsteam und der Vermögenskammer das Vermögen der Kirchengemeinde.
  • beschließt auf der Grundlage des Synodendokuments die Schwerpunktsetzung für das kirchliche Handeln in der Pfarrei.
  • Hier fließen die Beratung und Vorgaben der Pastoralkammer (Synodalversammlung, Rahmenleitbild) und die mittelfristigen Ressourcenplanungen der Vermögenskammer ein.
  • wählt die ehrenamtlichen Mitglieder des Leitungsteams.

Der Rat der Pfarrei besteht aus den Mitgliedern der Pastoralkammer und den Mitgliedern der Vermögenskammer. Der Vorstand besteht aus dem Vorstand der Pastoralkammer (ohne Beisitzer/innen) und dem Vorstand der Vermögenskammer. Den Vorsitz des Rates hat der/die Vorsitzende der Pastoralkammer; stellvertretender Vorsitzender des Rates ist der Vorsitzende der Vermögenskammer.

Die Pastoralkammer

• ist der Förderung vielfältiger Orte von Kirche verpflichtet.
  • Sie nimmt die Registrierung von Orten von Kirche entgegen.
  • …wirkt mit bei der Umsetzung des Rahmenleitbilds.
  • …berät die von der Synodalversammlung vorgeschlagenen pastoralen Schwerpunktthemen und jene aus der pastoralen Planung gemäß dem Rahmenleitbild.
  • …macht strategische Vorgaben zum Einsatz von Ressourcen, zur Gestaltung des Stellenplans sowie zur Gestaltung von Entwicklungszielen.
    Der Vorstand besteht aus der/dem Vorsitzenden, der/dem stellvertretenden Vorsitzenden, einer Schriftführerin oder einem Schriftführer, dem Pfarrer/Mitglied des Leitungsteams. Es sind bis zu zwei Beisitzer/innen möglich. Der oder die Vorsitzende ist Laie. Vorgesehen sind 20 Mitglieder.

Die Vermögenskammer

• verwaltet mit dem Leitungsteam und dem Rat der Pfarrei das Vermögen der Kirchengemeinde.
    • beaufsichtigt das Leitungsteam.
    • stimmt Rechtsgeschäften und Rechtsakten nach §17 KVVG zu.
    • berät das Leitungsteam und den Rat der Pfarrei in Ressourcen-Fragen.
    • stellt eine mittelfristige Ressourcenplanung auf.

Der Vorstand besteht aus dem Pfarrer als Vorsitzenden (ohne Stimmrecht in Aufsichtsangelegenheiten), der oder dem stellvertretenden Vorsitzenden sowie der Schriftführerin oder dem Schriftührer. Den Vorsitz der Vermögenskammer hat der Pfarrer (ohne Stimmrecht in Aufsichtsangelegenheiten); der oder die stellvertretende Vorsitzende ist Laie. Vorgesehen sind 10 Mitlgieder.

Dieses Gremium wird ein Übergangsgremium bis zur Errichtung der letzten neuen Pfarrei sein, also längstens bis zum 01.01.2020 bestehen. Danach wird wie in der Ordnung vorgesehen eine neue Wahl bei der in einer Urwahl und einer Wahl in der einzurichtenden Synodalversammlung jeweils die Hälfte der Mitglieder der beiden Kammern gewählt wird.

Unsere örtlichen Gremien machen sich zur Zeit schon auf die Suche nach Kandidat*innen und nehmen gerne Vorschläge dazu auf.