Messdienergruppe

der Pfarrei St. Jakobus Stromberg

Messdiener-Logo
Wir sind derzeit 19 Messdiener/innen (8 Jungs, 11 Mädchen) in 4 Gruppen eingeteilt und versehen unseren Dienst wochenweise.

Das sind wir, die Messdienergruppe 2018/2019 der Pfarrei St. Jakobus Stromberg mit Bruder Markus beim Grillfest am 8. Juni 2018. Leider fehlen auf dem Foto unser Leiter Hans (er hat das Foto geschossen), sowie 2 Ministrantinnen, die an diesem Tag verhindert waren.

Seit August 2018 haben wir zwei neue Messdiener/innen: Mariella Rapp und Jan Eckes

und von Antonia Braun, Daria Drzyzga und Leah Danke verabschieden wir uns mit einem herzlichen Dankeschön.

Die Gruppen kommen nach einem vierteljährlich erscheinenden Dienstplan für alle Sonn- und Feiertagsgottesdienste zum Einsatz einschließlich besonderer Gottesdienste, wie Taufen und Hochzeiten.
Für Beerdigungen gilt eine Sonderregelung, da sie nicht planbar sind. In der Regel sollte es so sein, dass die Küsterin, Gisela Cartus, dem Leiter, Hans Sloothaak den Trauergottesdienst meldet, er sucht dann möglichst 2 Messdiener/innen, die zum Dienen bereit sind. Wir hoffen, dass dies nach Absprache möglichst gerecht verteilt werden kann.
Bei Verhinderung soll der Dienst mit einem/einer Partner/in aus einer anderen Gruppe getauscht werden. Alle weiteren Fragen und Anregungen werden an den Gruppenleiter gerichtet.

Gruppenleiter: Hans Sloothaak, Finkenwiesen 14, Stromberg,
Tel. 245155 ⇒ Email Hans Sloothaak <hans.sloothaak(at)gmx.net>
Küsterin: Gisela Cartus, Gerbereistr. 17, Stromberg, Tel. 2063308

⇑ nach oben

Wir treffen uns zu Übungsstunden nach Bedarf und Absprache meist an Samstagen, vormittags um 10.00 Uhr in der Kirche.

Nach der Erstkommunion werden die Kinder, die Messdiener werden wollen, von den Dienstältesten unserer Gruppe in ihre Aufgaben eingeführt und in einem feierlichen Gottesdienst nach den Sommerferien als Messdiener der Gemeinde vorgestellt.

Unsere Gruppenaktivitäten im Kreislauf des Jahres :

Teilnahme an Sternsingeraktion, Ostereieraktion, Bolivienkleidersammlung, Verkaufsstände für gute Zwecke bei der Jakobuskirmes (letzter Sonntag im Juli), beim Erntedankfest (1. Wochenende im Oktober) und beim Weihnachtsmarkt (2. Adventssonntag)

Unsere Freizeitaktivitäten:

• ein jährlicher Messdienertag
  • Jahresausflug
  • Weihnachtsfeier

Wer Interesse hat bei uns mitzumachen, kann sich jederzeit bei uns melden.

Ansprechpartner ist unser Gruppenleiter Hans Sloothaak, er steht für weitere Fragen zur Verfügung und ist telefonisch erreichbar unter
Tel. (06724) 245155 oder Mobil +4915175004985
⇒ Email Hans Sloothaak <hans.sloothaak(at)gmx.net>

⇑ nach oben

Der aktuelle Einsatzplan kann hier herunter geladen werden

Ab August 2018 sind die Gruppen neu eingeteilt – in vier Gruppen:

Gruppe 1                        Gruppe 2                          Gruppe 3                            Gruppe 4

Hanfgarn, Rike               Fendel, Maya                 Braun, Franziska                Drzyzga, Daniel

Hanfgarn, Moritz           Günster, Hannah            Glöckner, Anna                   Eckes, Fynn

Höning, Johanna           Günster, Emily                 Nguyen, Olivia                   Eckes, Jan

Mehlig, Benedikt           Sitzius, Summer Rose     Rapp, Mariella                   Fendel, Moritz

Weil, Jonathan                                                       Rapp, Tamina                    Glöckner, Lucas

Ein Blick zurück

Als kleines Dankeschön waren unsere Messdiener/innen am                                              Freitag vor dem 1. Adventsonntag auf der Bowlingbahn in Ingelheim:

August 2018: unsere Messdiener/innen in Pirmasens im Dynamicum

und zur Messdiener-Wallfahrt in Rom

Messdiener/innen und Kinder aus Stromberg, Roth und Warmsroth färbten an Karfreitag Ostereier, die an Ostern an die Gottesdienstbesucher mit der Bitte um eine Spende für die Rom-Wallfahrt der Messdiener/innern verteilt wurden. Anschließend waren alle fleißigen Helfer zum Spaghettiessen eingeladen.

Osternacht 2018

Die Messdiener/innen bedanken sich herzlich für die 290,50 €, die bei der Agape-Feier für die Rom-Wallfahrt gespendet wurden

20170902 Messdiener Gruppenbild

Messdiener/innen August 2017