7 Pfarreien im Bistum Trier

Pfarreiengemeinschaft Rupertsberg

Die Pfarreiengemeinschaft Rupertsberg erstreckt sich vom Fuße des Hunsrücks bis zum Rhein-Nahe Eck. Die Nahe bildet bei Bingerbrück und Münster-Sarmsheim die Grenze zum Bistum Mainz, der Rhein die Grenze zum Bistum Limburg.

Geschichtlich und geistlich ist die Region geprägt durch das Erbe der heiligen Hildegard, die auf dem Rupertsberg in Bingerbrück ihr Kloster über dem Grab des heiligen Rupertus erbaut hat.

Die Pfarreiengemeinschaft fördert das Erbe der heiligen Hildegard. Die Gemeinden pflegen ihre örtlichen Traditionen und Patronate.

Die Pfarreiengemeinschaft der sieben Pfarrgemeinden trägt in Anlehnung an das frühere Dekanat Rupertsberg, dem alle Pfarrgemeinden der Pfarreiengemeinschaft angehörten, den Namen Rupertsberg. Sie ist gemäß den Vorgaben des
Bistums als Kooperationsgemeinschaft zu verstehen.

Unter diesem Aspekt gemeinschaftlichen Tuns finden sich in der Rubrik „Aktuell“ Veranstaltungen und Mitteilungen für die ganze Pfarreiengemeinschaft Rupertsberg.

» Zum Leitbild der Pfarreiengemeinschaft Rupertsberg

Sie finden uns jetzt auch auf Facebook: